Frontières et gastronomie

Conférence : Denis Saillard
vendredi 19 avril 2019
par  fred131
popularité : 69%

Frontières et gastronomie

La découverte d’autrui peut être favorisée par la curiosité pour les cuisines et les aliments qui nous sont étrangers ou peu familiers.

Néanmoins les propagandes nationalistes instrumentalisent souvent la gastronomie pour discréditer, effacer, voire déshumaniser l’autre. L’exemple du conflit des années 1990 dans l’ex-Yougoslavie et celui des brasseries parisiennes dans la seconde moitié du XIXe siècle illustreront le propos.


Biographie de l’orateur : Denis Saillard


Documents joints

PDF - 59.9 ko

Commentaires

Logo de Antoine IMBAULT
samedi 28 septembre 2019 à 19h00 - par  Antoine IMBAULT

Voici, avec l’accord de son auteur qui a bien voulu nous le transmettre, un article qui forme la base d’une partie de la communication de M. Saillard à Metz. Les collègues intéressés peuvent le télécharger gratuitement pour nourrir la discussion.

https://www.academia.edu/30400312/D...

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